フランス&スペイン旅「ワインとバスクの旅!サンテミリオンで食べる!お気軽ランチなのに味わいは本格的だ!」
2019年8月
この夏は、友人との2人旅。
フランスのパリから入って、フランス・ボルドー
大西洋側を南下する計画だ。
まずはフランス・パリに1泊、ボルドーに3泊。
その後は陸路でスペインのバスク地方へ。
そして最終目的地はビルバオ。
さあ、 2週間のワインとバスクの旅へ!
目次
坂道だらけのサンテミリオン!坂道の途中で
この日は朝からサンテミリオンを訪れている。
ボルドーから電車とバスを乗り継いで到着した
世界遺産の小さな街は、とても魅力的だ。
街の中心地(といってもすごく狭い)で
ランチできそうなところを探す。
このものすごい坂道の途中に、気になるお店を発見。
ブロックの土台を見ると、この坂道の傾斜がよく分かる。
店の前のメニューを読もうと思っても、
体がだんだん坂道の下へ引っ張られてしまう感じ。
でもとっても雰囲気が良さそうだし、お値段も手ごろだし、
何よりお店の中から美味しそうな匂いが漂ってくるので
このお店に決定!
お気軽ランチなのに…味わいは本格的だ!
中へ入るととても狭いお店だったが、
設えも田舎のビストロのような雰囲気でホッとできる。
メニューは、前菜・メイン・デザートかチーズを
それぞれ3~4種類からチョイスするお手軽ランチコースにした。
そしてせっかくのサンテミリオンなので、
もちろん美味しいワインも。
グラスワインから、何にでも合いそうな白を。
しっかりした味わいのフルーティなワインがきた。
前菜はフォアグラのテリーヌで!
前菜は、私も友人もフォアグラのテリーヌをチョイス。
これが、一見普通なんだけど、とっても美味しい!
一緒に付いてきたトーストされたパンと食べると
よりいっそう美味しくてびっくり!
「パン・ド・ミー」と呼ばれる、この日本の食パンみたいなパン。
フォアグラのテリーヌにはこのパンが一般的らしいが、
この組み合わせ、ホントに美味しい!
パンはトーストされていて温かいので、
テリーヌを乗せると、その熱でちょと柔らかくなる。
そこが最高に美味しい。
左隅にのっかていたもの、オレンジピールかな?
と思っていたら、玉ねぎのジャム!
これがまた、テリーヌとよく合っていて、
お代わりしたくなる美味しさだった。
この組み合わせ、ホントによくできてる!
メインは鴨のコンフィを!
メインは、友人が牛肉のハンバーガー、
私は鴨のコンフィをチョイス。
最高な見た目のコンフィがやってきた!
さらに食欲をそそられる香り。
実は普段はあんまり選ばないメニューなんだけど、
近くのテーブルで一足先に食べている人がいて、
その香りにすっかりやられてしまった。
大量のポテトフライ!これがまたカリカリで美味しい。
食べられるかなと思う量だったけど、ペロリ!
付け合わせのカブやズッキーニはとても甘くて、
コンフィは味がしっかり、外はパリパリの
中はしっとりふわふわ。
何気ないお店だけど、ちゃんとしてるなぁ。
これが17.50€の、この店一番のお手軽なランチなの?!
最後にデザートもやってきて、
もう大満足としか言えないランチ。
ホントに坂道のど真ん中。
下りの勢いで通り過ぎてしまうので要注意!
改めて感心した、フランスの食事のこと
お店に入る時の私たちの期待値を、数倍超えてくるお店だった。
もちろん、そんなに期待してなかったわけでもない。
フランスは食事のハズレが少ない国。
どこで何を食べても、だいたい美味しい国だ。
ある程度の期待はもちろんしていたけど、
さすがフランス。さすがサンテミリオン。
やっぱり世界有数のワインの産地だもんなぁ。
そんな不味いものが出てくるわけはないのか。
フランス料理に詳しい人が聞いたら笑われそうだが、
改めて「組み合わせの妙」を考えさせられた。
フォアグラのテリーヌとパン、玉ねぎのジャムの
組み合わせは王道なんだけど、やっぱり美味しいし、
鴨のコンフィとジャガイモもやっぱり合う!
美味しいもの食べることって、ホントに楽しい。
あたり前のことだけど、改めてそれを噛みしめたランチだった。
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