フランス&スペイン旅「ワインとバスクの旅!オンダリビアの星付きレストランでディナー!」
2019年8月
この夏は、友人との2人旅。
ビルバオと大西洋側を南下する。訪れたかった場所をめぐる旅。
さあ、2週間のワインとバスクの旅へ!
目次
オンダリビアのディナーへ出発!
サン・セバスティアンからオンダリビアへ一泊旅行中。
パラドールでゆっくりと午後を過ごし、
そろそろ夜の8時が近づいていた。
この日は、レストラン「アラメダ」を予約してある。
昼に下見をしておいたので、ゆったりと出発。
サンタマリア通りを下っていく。
美しい街並み。坂道の上から下を眺めおろすと、
まさにため息が出るほどの美しさだ。
石畳はなかなか歩きにくいので、慎重に歩く。
5分ほどでレストラン「アラメダ」に到着。
ちょっと早く着きすぎちゃった。
豪華な感じではなく、かわいらしい雰囲気のお店。
素敵な佇まいだなぁ。楽しみ!
レストランの前には小さい川が流れている。
ちょうど夕刻の美しい時。
とてもキレイな風景。そしてとても静か。
のんびりするなぁ。
レストラン「アラメダ」とは?
レストランの入り口はこちら。
2階には洗濯物があったりして、なんか庶民的だ。
あ、ミシュランのマークを発見!
私たちのバイブル(?)によると、
「アラメダ」は1942年の老舗店。
2000年に現在のモダンなレストランに生まれ変わったらしい。
私たちのバイブル(?)とは、こちら。結構実用的です。
↓
本日のメニューはこんな感じで、
私たちは左の「オンダリビア」コースを注文。
78€なり。
このコースに、ワインペアリング38€を付けて。
いよいよ始まる!楽しみなディナー!
さて、いよいよお店の中へ。
気持ちの良いテラス席に通された。
しばらくすると、アミューズが運ばれていた。
何?何?何なのか全部わからない!
スープは竹の器に入っている。まろやかな味わいだ。
そしてびっくりのフォアグラとキャビアのボンボン。
こんなの食べたことない!
バカラオもある。
バカラオとは干しダラのことだ。
スペインやポルトガルではよく食べられるもの。
バカラオは、なんだか日本の食と近い味がして、
懐かしい気分になる。
美しい色のロゼワインもやってきた。
発酵バターもやみつき。
アミューズって、日本語に訳したら「お楽しみ」って意味だけど、
まさにこれから始まるディナーの「お楽しみ」の時間。
店員さんのたどたどしい英語も楽しく、
ペアリングのワインの紹介もなんだか贅沢な時間で、
どんどん楽しみがふくらんでいく。
さあ、次のお皿は?
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