フランス&スペイン旅「ワインとバスクの旅!朝食にカヌレ・ド・ボルドー!高級カヌレ?庶民派カヌレ?」
2019年8月
この夏は、友人との2人旅。
フランスのパリから入って、フランス・ボルドー
大西洋側を南下する計画だ。
まずはフランス・パリに1泊、ボルドーに3泊。
その後は陸路でスペインのバスク地方へ。
そして最終目的地はビルバオ。
さあ、 2週間のワインとバスクの旅へ!
目次
カヌレ・ド・ボルドーの味わいを楽しむ
昨日は、メドック地区のシャトーをめぐる
半日ツアーに参加した。
個人旅行ではなかなか体験できないもの。
苦手なツアーに参加して大満足!
そしてこの日は、とうとうボルドーを去る日だ。
朝食はホテルのお部屋でのんびりと。
その昔、ボルドーではワイン生産のために、
ワインの澱を取り除く卵白を大量に使用していた。
そのために残った卵黄の利用法として考え出されたそうだ。
カヌレって、日本ではあまり食べないのだけど、
今回の旅でカヌレの美味しさにびっくりした!
どちらのお店も赤色で、最初は同じお店かと思ったけど、
味も雰囲気もお値段も、まったく違う!
高級感漂うカヌレか?庶民派のカヌレか?
上の朝食のものは、こちらのお店のもの。
高級感漂うカヌレ専門店。「CANELÉ BAILLARDRAN」
店舗や店員さんの雰囲気も高級店!って感じ。
そしてもう一つのお店は、庶民派の「La Toque Cuivrée」
こちらは地元のカヌレ屋さんという感じ。
この2つのお店がボルドーの街で
バチバチのライバル争いをしているようだ。
(たぶん……)
私も両方のお店のものを買って、
朝食として食べ比べをしてみた。
どちらが美味しいかと聞かれれば
どちらが美味しいかと聞かれれば、
どちらもめちゃめちゃ美味しい!
お値段は、高級感漂う「BAILLARDRAN」のものが、
「La Toque Cuivrée」のものの4倍ほどする。
毎日食べるなら「La Toque Cuivrée」かな。
素朴で飽きのこない味だ。
一方、「BAILLARDRAN」のものは、
しっかりとした味わいで香りがとても強く、
食べ応えがある。
こちらは別の日の朝食。
「La Toque Cuivrée」のカヌレ。
外側はカリカリで、中はモチモチ。
もう完全にカヌレの美味しさにはまってしまった。
実は日本に帰国してからもカヌレが恋しくなって、
日本では有名なカヌレ屋さんなどで買ってみた。
あぁ、でもやっぱり……。