フランス&スペイン旅「ワインとバスクの旅!お腹がいっぱいになるのが惜しい街サン・セバスティアン!」
2019年8月
この夏は、友人との2人旅。
フランスのパリから入って、フランス・ボルドー、スペインのサンセバスティアン、
ビルバオと大西洋側を南下する計画だ。まずはフランス・パリに1泊、ボルドーに3泊。
その後は陸路でスペインのバスク地方へ。
サンセバスティアンからオンダリビアへ、そして最終目的地はビルバオ。
さあ、2週間のワインとバスクの旅へ!
目次
美食の街を確認中!サンセバスティアンの夜が来る
この日、フランスから国境をこえて、
スペインのサンセバスティアンにやってきた。
楽しみにしていたバルめぐり。
1軒目を出て、ほろ酔いで歩くサンセバスティアンの街。
「美食の街を訪ねてスペイン&フランスバスク旅へ」を
携えて歩くサンセバスティアンのバルめぐり。
バルでの注文の仕方なども載っていて便利! |
2軒目のバルは、ここに決定!
「ガンダリアス Gandarias」というバル。
店の前も中も人で溢れている!人気店だ。
みんな美味しそう食べてるなぁ。
バルのお作法を目で見て学びながら
まず、食べるスペースを確保しつつ、
注文するタイミングをはかる。
みんなの様子を見ながら、バルのお作法を探る。
店によっても違うので、なかなか慣れるまで難しい。
1軒目でチャコリをいただいて、
いい感じにほろ酔いになっている。
人を掻き分けて注文するのもだんだん楽しくなってきた!
魅惑のマッシュルームタワー!
注文したのはこちらのマッシュルームタワー!!
こけちゃったけど。。
ほとんどのお客さんが注文している人気メニュー。
このマッシュルームがフワフワで肉厚で
なんとも言えない触感だ。
1軒目の庶民的な「SPORT」とは違って、
ちょっと洗練された雰囲気の店内とお料理。
こちらはこちらでいいなぁ!
ドリンクは、またまたチャコリ。これは癖になるな。
でもさっきの店とは全然違う味だ。
こうなったら、すべての店で出されるチャコリを飲み比べてみたいな。
爽やかで料理の味の邪魔をしないワイン。
香ばしい匂いにノックアウト!海老の串焼き!
そして、もう一皿!海老の串焼き!
は~香ばしくて美味しい!
この上にかかっているソースがまた旨い。
2皿をいただいてもうお腹いっぱい!
外に出てみると、外のテーブルにも人がたくさん群がっている。
すごい街だな、サンセバスティアン。
お腹がいっぱいなってしまうのが、こんなにも残念なんて。
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