フランス&スペイン旅「ワインとバスクの旅!ビルバオ旧市街で食べる肉厚マッシュルームのお昼ゴハン!」
また旅に出られる日を想いながら、今日も旅の復習をします。
2019年8月
この夏は、友人との2人旅。
ビルバオと大西洋側を南下する。訪れたかった場所をめぐる旅。
さあ、2週間のワインとバスクの旅へ!
目次
ビルバオ旧市街の街並みを歩く
その後は地下鉄で旧市街へやってきた。
そろそろお昼時。お腹が空いてきたな。
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ビルバオの旧市街。街並みが美しい!
古い建物にカラフルな色合い。
行ってみたかったバルを求めて、ヌエバ広場へ。
ヌエバ広場はスペインによく見られる広場の形。
周りを建物に囲まれている四角い広場。
たくさんお店があって、にぎわっていたが、
私たちが行きたかったバルは残念ながらこの日はお休みだった。
アーチが続く美しい広場。
あ~でも、お腹が空いたな~!
ビルバオでも、やっぱりバルごはん!
ではでは、気を取り直して別のお店へ。
クルス通りから少し東へ入った道に、
人であふれかえっているバルを発見。
香ばしいいい匂いをそこら中に漂わせている。
私たちのバイブル(?)にも載っている
「モトリケス」というバル。
こちらの名物はマッシュルーム!
にぎわい過ぎてお店の中はすし詰め状態。
注文するだけで一苦労だ。
マッシュルーム!マッシュルーム!マッシュルーム!
でももう後戻りはできない。なぜなら、、、
香ばしい匂いにもうやられてしまっているので、
もう口が完全にマッシュルームになってるから!
すべてのお客さんが注文してるのがこちらのマッシュルーム。
黙々とマッシュルームを焼いているお兄さん。
しばらく待つと「できたよ!」と呼ばれる。
よくだれがだれかわかるなぁ。
たぶんアジア人は私たちしかいない様子だったので、
「あそこで待ってるアジア人」とでも認識されていたのかな。
やってきたのは肉厚のマッシュルーム!
バスク定番のチャコリとともに。
この分厚いマッシュルーム、焼くのに時間がかかる。
鉄板に向かっているお兄さん、汗だくで大変そうだった。
マッシュルームと言えば、これも美味しかったなぁ。
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マドリッドのこれも忘れられない!
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一見シンプルに見えるけど、いい香りがするソースが
かかっていて、ちょっとピリッとした味つけ。
食欲がますますそそられる味!
この旅では、数々のバルで美味しいものをいっぱい食べた。
驚いたのは、どの店も創意工夫がものすごい。
素材の味を大事にしつつも、
「なるほど」と唸らせる一味がプラスされている。
さてもう一軒、行ってみましょう!