ハンガリー&チェコ旅「中欧をめぐる旅!ブダペストの中央市場は食の博物館だ!」
2011年8月
目次
旅の初日に訪れたい中央市場
旅の初日に訪れたいのがその土地の市場だ。
市場に行くと、その土地の食材を見ることができるし、
地元の人の雰囲気も味わうことができる。
特産品やB級グルメにありつけることも
あるので、旅の初日にぜひ訪れたいところ。
というわけで、レトロで魅力的な路面電車に
乗って行ってみることにした。
ブダぺストの街は道幅も広く、地図で見た印象よりも
各ポイントが離れていた。
しかも王宮の丘はかなりの高低差で
初日の午前中から私たちの足の疲れ具合は予想をはるかに
越えてしまっていたので、公共交通機関を思う存分利用。
路面電車がはしる街が好きだ。
トラム好きの理由はこちら
↓
ハンガリー語は非常に難しいのでなかなか慣れないが、
こんな建物が車窓から見えたので慌てて下車する。
これが中央市場の建物だった。
え?これが市場!?
なんて立派な!
中に入ると、ホントだ!市場だ!
市場の活気に包まれている。
中はたくさんの人であふれていた。
地元の人も観光客もたくさんいるようだ。
場内の香りは、パプリカだ。
ハンガリー人はパプリカが大好き。
どんな料理にも使われている。
市場の2階には美味しそうな料理が並んでいた。
お腹が空いてきたな。
旅の最初に何をどこで食べようか。
楽しい思案をしながら歩く。
おふくろの味「グヤーシュ」
結局、この日のランチに私たちがたどり着いたのは、
ヴァーツィ通りのカフェだった。
いただいたのはグヤーシュとパプリカのスープ。
グヤーシュとは、牛肉と野菜を粉末のパプリカで煮込んだ
ハンガリーを代表する料理だ。
ハンガリー料理は粉末のパプリカを使ったものが多い。
そしてお肉の煮込み料理が多い。内陸の国らしい。
グヤーシュはハンガリーだけでなく、
東欧の国々の伝統料理に挙げられるもの。
国が変わると少しずつ味も変化があって、
この旅でも何度もいただくことになる。
日本でいうお味噌汁みたいなもの?
しみじみとこの煮込んだスープを飲むと、
なんだか懐かしい気持ちになってくるから不思議だ。
おふくろの味というものには、
万国共通の、何かうま味成分でも
含まれているのだろうか。