ちょこっとフィンランド&クロアチア旅「最終日のドゥブロヴニクで何をする?まずは、有名店で魚介たっぷりのランチ!」
旅に出られる日を恋しく思いながら、
6年前の夏の旅を今日も振り返ります。
2014年8月
この夏は、友人と2人でヨーロッパへ。
目次
最終日のドゥブロヴニクで何をする?
いよいよドゥブロヴニク最終日。
この日もいい天気だ。
市がたつ広場は朝からこのにぎわい!
新鮮そうな野菜などが並ぶ。
野菜を買うことはできないけど、
市場の雰囲気って、どの街でも楽しいな。
地元の人々に紛れてうろうろ。
何にも買わなくても、楽しい。
最終日、いったい何をしよう?
いろいろ考えてみたけど、
遠出をするのもロクルム島もやめて、
ドゥブロヴニクで一番楽しかった過ごし方を
最終日もしようということになった。
あぁ、この日も旧市街は美しい。
また一段と人が増えた感じがする。
プラツァ通りは人でごった返していた。
キラキラしているドゥブロヴニク。
最終日も満喫しよう。
最終日のランチは、有名店「プロト」
いつもの通り旧市街をさんざんウロウロした後は、
最終日のランチに行こうと決めていたお店へ。
プラツァ通りから少し南に入ったところにある
「プロト」という有名店だ。
実はディナーに訪れたいと思っていたお店。
初日に直接お店へ出向いて予約しようとしたら、
滞在中は毎日予約でいっぱいだと言われてしまった。
恐るべし、リゾート地の有名店。
でも初日にお店に出向いたとき、
ランチなら早めの時間帯に行けば
入れるだろうと教えてもらった。
直接出向いて得られた情報。
というわけで、本日は早速の早目ランチへ!
お店は思ったよりも広くて、2階へ通された。
屋根はあるが窓のないオープンな空間。
リゾートの雰囲気が漂っていて気持ちいいが、
いかんせん、この日は暑すぎて、
熱風が吹き込んでくる感じ。
注文したのは魚介たっぷりのトマトソースパスタと、
ストンのオイスター!レモンをギューッと絞って!
魚介のおいしいドゥブロヴニク。
最後の最後まで食べつくす。
海風に吹かれながら食べる魚介は最高!
そう、こんな過ごし方こそが、
ドゥブロヴニクで楽しかった過ごし方なのだ。
ランチの後はお決まりの……
もうすっかり癖になってしまった、毎日のアイス!
あぁ、これもこの日で終わりかぁ。
毎日やっていたことが、これで最後かと
思うと少し切なくなってくる。
旅の終わりはいつもこんな感じ。
でも、それだけ、この旅が充実していた
からこそだと思うようにしている。
ランチとアイスの後はいったんホテルへ。
こちらも毎日の定番だ。
勝手知ったる、ホテルのプールサイドで
ごろごろシエスタ時間を満喫。
ホテルのプールサイドで何時間も
ゴロゴロする、こんな素敵な時間の過ごし方、
今まで知らなかったなぁ。
ドゥブロヴニクに教わったことだなぁ。
たっぷりのシエスタの後は、
ぼんやりした頭のまま、旧市街へ。
これもまた、いつもと同じ。
さて、最後の夜はどこで何を食べようか。